26.05.2011

photo

Только что на Кипре завершил свою работу 62 Всемирный конгресс по недвижимости. Его участниками стали девелоперы, брокеры, консультанты, управляющие, оценщики, архитекторы со всех пяти континентов. Общее число участников форума (с журналистами и гостями) составилj почти 700 человек. Делегация России была самой представительной – 67 человек.

Тема конгресса «Влияние культуры и цивилизации на недвижимость» вызвала серьезный резонанс в кругах специалистов разного профиля работающих на рынке недвижимости нашей планеты. Программа конгресса была представительной и насыщенной.

На открытии конгресса 18 мая присутствовал министр внутренних дел республики Кипр Неоклис Силикиотис, который зачитал обращение к делегатам конгресса от президента Кипра Димитриса Кристофиаса. С докладом, посвященным основам политики для устойчивых рынков недвижимости, выступил председатель Консультационного совета по недвижимости при ООН Давид Эгиашвили. Большой резонанс вызвал доклад директора знаменитого американо-израильского инвестиционного фонда «Faire», Шломы Грофмана посвященный влиянию исторической застройки Тель-Авива и Иерусалима на дальнейшее развитие этих городов.

Особое впечатление оставило выступление заместителя министра строительства Китая Джи Фенг Лю курирующего вопросы жилищного строительства. Его рассказ о политике правительства КНР в области жилищного строительства и наиболее интересных проектах потряс присутствующих размахом и перспективами строительной индустрии Китая и вызвал чувства изумления и восхищения у всех присутствующих.

photoАлександр Романенко с российскими призерами Prix d’Excellence 2011 во время церемонии награждения на Кипре

Следующий день работы конгресса – 19 мая был посвящен работе комитетов, секций и ознакомительным турам подготовленным ведущими девелоперскими компаниями Кипра, а вечером состоялось торжественное подведение итогов и награждение призеров Всемирного конкурса реализованных девелоперских проектов в области жилой и коммерческой недвижимости FIABCI Prix d’Excellence. Экспертами на конкурсе выступили 42 специалиста из 27 стран мира. Всего на конкурс FIABCI Prix d’Excellence поступило рекордное количество заявок из 33 стран со всех пяти континентов.
В 2010 на национальный российский этап всемирного конкурса был представлен 91 проект из более чем 20 городов России на заключительный этап от России было выдвинуто 15 проектов, два из которых вышли в финал и в результате стали призерами этого престижного мирового конкурса. Проект «ЭкодольеОренбург». Номинация: Экологическая категория(восстановление / сохранение). Победитель – первый приз.

Проект: Реконструкция архитектурного памятника истории — Дома купца Севастьянова. Екатеринбург. Номинация: Наследие (реставрация). Призер — второе место.

BoardЧлены правления ФИАБСИ на официальной церемонии закрытия конгресса

В пятницу 20 мая 62 Всемирный конгресс по недвижимости завершил свою работу. В этот день на Генеральной Ассамблее было избрано новое правление этой влиятельной международной организации. В него вошли 28 ведущих экспертов-практиков рынка недвижимости из 19 стран со всех пяти континентов мира. Так же на Генеральной Ассамблее было принято решение о реорганизации структуры FIABCI. Теперь деятельность организации сконцентрирована в 4 основных Мировых советах: брокеров; девелоперов и инвесторов; управляющих недвижимостью; экспертов и консультантов.

На церемонии закрытия прошла инаугурация нового президента FIABCI. Впервые в истории им стал россиянин – президент петербургской компании «Адвекс.Недвижимость» Александр Романенко. «Я очень счастлив сегодня, – сказал Александр Романенко во время церемонии инаугурации. – У меня есть предчувствие, что следующий год будет продуктивным. Уже с завтрашнего дня моя команда начинает разрабатывать программу действий. Наша цель – усиливать позиции FIABCI в мире».

photoИнаугурация: Энрико Кампаньоли (президент ФИАБСИ 2010-2011) и новый президент Александр Романенко

То, что президентом такой влиятельной международной организации стал россиянин, не может не отразиться на престиже отечественного рынка недвижимости и статусе российских профессионалов, особенно если учесть, что к этому достижению наша страна шла 16 лет, с момента открытия в 1995 году в Москве первого российского отделения FIABCI-RUSSIA.

Важным фактором является и то, что 63 Всемирный конгресс по недвижимости пройдет в России, в Санкт-Петербурге с 12 по 16 мая 2012 года.

Организационный комитет уже начал свою работу, выбрана уже и площадка для проведения этого представительного форума – гостиница Коринтия Невский Палас.

«Проведение Всемирного конгресса в Санкт-Петербурге даст новый мощный толчок к развитию перспективных совместных проектов в различных сегментах рынка недвижимости. Позволит российским специалистам, работающим на рынке недвижимости, познакомиться со своими коллегами со всего света, увидеть новейшие технологии, обменяться опытом, открыть новые горизонты для развития своего бизнеса, – комментирует Александр Романенко. – Уверен, проведение в Санкт-Петербурге мероприятия такого уровня поднимет имидж нашей профессии, будет способствовать её дальнейшему развитию и признанию в России».