photoCлева направо: Т. Родионова, А. Романенко, Д. Брантон, Т. Кинни

3 июня 2011 года в отеле «Мариотт» Courtyard St. Petersburg Vasilievsky состоялся пресс-завтрак Президента Всемирной федерации профессионалов рынка недвижимости FIABCI Александра Романенко* с американскими коллегами. Эксперты поговорили о насущных проблемах и договорились предпринять ряд мер, которые позволят российской недвижимости выйти на мировые рынки.

Открывая встречу, Президент FIABCI Александр Романенко подчеркнул, что, с точки зрения ВВП, за прошедший год мировой рынок вырос на 3,5 %. США, Германия и Скандинавия отметились позитивными результатами, а рынки Греции, Ирландии, Испании и Португалии до сих пор испытывают сложности. Самым динамичным географическим направлением сейчас является Польша. Россия может стать привлекательным рынком, но уступает восточноевропейским соседям из-за высоких рисков, которые связаны, прежде всего, с незыблемостью прав собственности.

В 2010 г. западные инвестиции в российскую недвижимость составили только 14 % от докризисного уровня. «Настораживает тот факт, что 96 % всех средств пришли в Москву, и основная их часть приходится на те четыре западных фонда, которые уже долгое время вкладывают в нашу страну, — подчеркнул Александр Романенко. — То есть, фактически роста иностранных инвестиций в отечественную недвижимость не происходит. Российский рынок недооценен, и есть смысл активно работать над повышением его известности и привлекательности, тем более что все эксперты признают высокий потенциал российских регионов».

Как заметила вице-президент Национальной ассоциации риэлторов США Джанет Брантон (Janet Branton), «рынок недвижимости локален, а покупатель глобален. NAR ищет возможности для взаимодействия с Россией. Сейчас мы планируем наметить наиболее интересные направления для инвестиций. Если все пройдет удачно, NAR начнет активно привлекать внимание своих членов к российскому рынку. Сейчас развитию инвестиционного потенциала Санкт-Петербурга и других городов страны препятствует, в первую очередь, языковой барьер».

По мнению исполнительного директора Ассоциации риэлторов Майами Терезы Кинни (Teresa Kinney), важно развивать и инвестиции россиян в американскую недвижимость. «Рынок Майами вышел из кризиса главным образом благодаря иностранным инвесторам. Шесть из десяти наших клиентов — граждане других государств, а 90 % объектов строится для иностранных заказчиков». Россия входит в топ-10 стран по объему инвестиций в североамериканскую недвижимость.

Глава корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко подытожил мероприятие сообщением о своих планах на посту лидера FIABCI. Он планирует объединить под эгидой этой организации все ведущие мировые профессиональные объединения. Президентство Романенко началось с создания альянса с крупнейшим Международным консорциумом ICREA. Кроме того, Александр предпринимает активные усилия для интеграции России в глобальный рынок. Среди прочего, национальные стандарты работы риэлторов будут приведены в соответствие с международными нормами.

В заключение Романенко пригласил американских коллег к участию в ежегодном Конгрессе FIABCI, который впервые пройдет в России в мае 2012 года. Этот крупнейший для всех профессионалов отрасли форум соберет от 700 до 1000 человек. Уже сейчас известно, что впервые программа мероприятия будет включать четыре специальных секции: для брокеров, для управляющих, для оценщиков, для девелоперов и инвесторов. По словам президента FIABCI-Россия Татьяны Родионовой, на конгрессе по традиции будут подведены итоги всемирного конкурса объектов недвижимости Prix d’Excellence.

Представители FIABCI, NAR и MIAMI договорились спланировать и предпринять серию конкретных шагов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности России на глобальном рынке недвижимости. Следующая встреча экспертов в Санкт-Петербурге запланирована на июнь 2012 года.* Александр Романенко – основатель и президент корпорации «Адвекс. Недвижимость», работающей на рынке с 1993 года. На сегодняшний день корпорация насчитывает более 2000 агентов и имеет офисы в четырех крупных российских городах.

Александр Романенко является одним из основателей Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга, созданной в 1993 году. В 1994 году по инициативе Александра был создан первый Институт Недвижимости в России, председателем Попечительского совета которого он остается и сегодня. В послужном списке Романенко – более чем 100 публикаций в прессе и соавторство учебника «Риэлторское дело».

C 2006 по 2008 гг. Александр возглавлял Российскую гильдию риэлторов. В 2011 году он стал первым в истории России президентом Всемирной федерации профессионалов рынка недвижимости FIABCI.

Пресс-служба 63 Всемирного конгресса
по недвижимости в Санкт-Петербурге
Россия, 191123, Санкт-Петербург,
Фурштатская ул., 43
Тел.: +7 (812) 322-5201
Факс: +7 (812) 275-2078
Сайт: www.fiabci63.com