В Петербурге завершился форум экспертов ЮНЕСКО о сохранении объекта всемирного наследия «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников». К окончательному решению о границах охраняемого объекта эксперты не пришли. Финальный документ будет подготовлен не ранее 2012 года.

Александр Романенко, президент Всемирной федерации профессионалов рынка недвижимости FIABCI: «Я считаю позитивным сам факт, что вопросу сохранения объекта всемирного наследия уделяется серьезное внимание, что администрация города ведет диалог с петербургскими и международными общественными организациями. И я думаю, что абсолютно для всех очевидно: объект всемирного наследия – это не только архитектурные ансамбли, но и пространства Петербурга, среда, имена и события. Ведь Петербург – это город, откуда вся российская культура 18-19 веках вышла на мировой уровень. Поэтому и законодательная защита должна быть обеспечена всему объекту всемирного наследия.

Эксперты ЮНЕСКО сочли правовую защищенность всего объекта «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников» абсолютно неэффективной и недостаточной. Зарубежный опыт свидетельствует, что законы о защите наследия – природного или исторического – нередко принимаются благодаря деятельности международных общественных организаций. Так, например, было с защитой береговой полосы Черного моря в Болгарии.

Я надеюсь, что в 2012 году удастся принять российский закон, четко прописывающий ответственность за сохранение наследия, и соответствующий международному праву. Тема «Сохранение культурного наследия в современном мегаполисе» будет ключевой на Всемирном конгрессе FIABCI. Эксперты с мировым именем и владельцы крупнейших девелоперских компаний обсудят, как в правовом поле совместить развитие мегаполиса с сохранением традиций.

От коллег из других стран мне нередко приходится слышать, что правовая база в России недостаточно развита. Хотелось бы, чтобы на Всемирном конгрессе по недвижимости, который Петербург будет принимать через год, в мае, мы могли рассказать о позитивном петербургском опыте сохранения наследия».