17.10.2011

В начале октября в Софии прошел традиционный европейский конгресс FIABCI (Всемирной федерации профессионалов рынка недвижимости) объединенный в этом году с 17 конференцией CEREAN (Объединения профессиональный ассоциации Центральной и юго-восточной Европы). Центральная тема конгресса «Стареющая Европа: вызовы и возможности» определила и общую направленность обсуждений, докладов и презентаций. В ходе сессии «Влияние демографических тенденций на инвестиции в недвижимость» был рассмотрен модный европейский тренд – специализированные девелоперские проекты для людей пожилого возраста. Особый интерес вызвали доклад Роберта Паулса (Колумбийском университете, член правления Всемирного Жилищного Фонда, США) «Разработка и планирование комплексов типа «60+» — новые инвестиционные возможности», а так же доклад представленный Японским центром здоровья в Европе «Токуда» при больнице Кембриджского университета, посвященный различным медицинским и социальным услугам в жилищных комплексах различных категорий.

В ходе сессии «Туризм и здоровый образ жизни» обсуждались новые инвестиционные возможности представленные ведущими девелоперскими компаниями Средиземноморья и центральной Европы специализирующихся на рекреационной и бальнеологической недвижимости. Живейший интерес вызвала маркетинговая секция «Панорама европейской недвижимости – динамика европейских городов» в ходе которой были представлены доклады о ситуации на рыке недвижимости Лондона, Варшавы, Скопие, Салоники, Таллинна, Риги, Вильнюса, давшие представление о наиболее интересных европейских тенденциях.

Особое внимание участников конгресса вызвал российский доклад «Профиль российского покупателя инвестирующего в европейскую недвижимость» сделанный директором по маркетингу и PR корпорации «Адвекс. Недвижимость» А.Лебедевой. В нем было отмечено, что финансовый кризис изменил покупательские стратегии россиян, период бурного потребления сменился периодом консервативного сбережения. После кризиса бдительность и практичность покупателей из России повысилась. Если 2-3 года назад 80% сделок с жилой недвижимостью совершались в расчете на прибыль от существенного роста ее стоимости, то сейчас 70% покупок происходит в расчете на получение дохода от сдачи в аренду. Россияне ищут возможности для вложения средств за границей, которые обеспечат арендный доход на уровне минимум 5% и покупают все, что дает более 7%.

Организаторы конгресса в ходе бизнес-туров наглядно показали участникам конгресса достижения ведущих болгарских девелоперских компаний. В Софии особое впечатление на участников конгресса произвели проекты компании ARTEKS ENGINEERING позиционируемые как эконом класс, они поразили качеством проработки архитектурных проектов, высоким уровнем качества реализации и наличием опций достойных жилых комплексов бизнес-класса («Панарама Парк»). Проект компании FAIRPLAY «Arena di Serdica Residence Hotel»5* потряс роскошью и удивительно гармоничным объединением новейших архитектурных форм и материалов с использованием исторических античных мотивов.

Мнение:
Анастасия Лебедева, директор по маркетингу и PR корпорации «Адвекс. Недвижимость»: «Посетив 3-х дневный бизнес-тур организованный нашими болгарскими коллегами прекрасно осознала, что для российских клиентов болгарские курорты могут реально соперничать с признанными европейскими и мировыми центрами бальнеологического и СПА-туризма. Особенно, в этой связи, хочется отметить следующие проекты: «Перин Парк Отель» в Сандански, «Перин Гольф и Кантри клуб» в Банско и «Сапарева Баня» в Паничище. Помимо чудесной природы, европейского уровня представленных девелоперских проектов (качество строительства и продуманной инфраструктуры комплексов) и великолепного сервиса, Болгария рождает ощущение эмоционального комфорта, поскольку близка нам в историко-культурном отношении и у нас нет языкового барьера. Основная проблема сейчас – недостаток информации в России о современном уровне развития этого направления в Болгарии. Решение проблемы – в укреплении двухсторонних связей между специалистами двух стан и в этом реально может помочь FIABCI».