31.10.2011
Пост-релиз.

Во второй половине октября президент FIABCI Александр Романенко принял участие в трех крупнейших мероприятиях Азиатско-Тихоокеанского чаптера Всемирной федерации профессионалов рынка недвижимости:

  1. Филиппины: 20th CREBA National Convention “Tourists today, Real Estate Investors Tomorrow” / 20-ый национальный конгресс Палаты недвижимости и ассоциации строителей Филиппин (CREBA) «Сегодняшние туристы – завтрашние инвесторы в недвижимость»;
  2. Сингапур: National Real Estate Congress “Reaching New Heights: Redefining Professionalism in Real Estate Practice” / Национальный конгресс по недвижимости Сингапура «Достижение новых высот: переосмысление профессионализма в работе с недвижимостью»;
  3. Малайзия: 19th FIABCI Asia Pacific Real Estate Congress (APREC) 2011 “Asia Pacific: the sky is the limit? Setting tempo for growth” / 19-й конгресс по недвижимости Азиатско-Тихоокеанского региона 2011 (APREC) «Азиатско-Тихоокеанский регион: небо это предел? Установка темпов роста».

Александр Романенко выступил на всех трех мероприятиях с докладами, посвященными вопросам иностранных инвестиций в Россию и российских инвестиций за рубежом.

Александр Романенко поделился впечатлениями о своей поездке:

Поездка получилась удивительно насыщенной и интересной. Азиатско-Тихоокеанский регион в силу своей территориальной удаленности не так знаком нам, как например страны Европы. Однако эти страны достигли фантастических успехов в области нового строительства, их технические достижения вызывают восхищения у специалистов всего мира. Именно в Сингапуре работает Far East Organization – единственный девелопер в мире, выигравший 6 наград Всемирного конкурса девелоперских проектов FIABCI Prix d’Excellene.

У региона колоссальный потенциал и несмотря на различные ограничения в правах со стороны властей и высокий уровень инфляции, жилая недвижимость в странах Азиатско-Тихоокеанского региона чрезвычайно привлекательна для инвесторов.

Согласно «The Knight Frank Global House Price Index» за 2010 год индекс цен на жилую недвижимость увеличился: в Гонконге — на 26,5%, в Тайване — на 12,7%, в Сингапуре 6,7%, Малайзии — 6,5% . Помимо этого азиатские города продолжают доминировать в первой десятке рейтинга стран с наиболее дорогим жильем. По сравнению с 2010 г., стоимость роскошного жилья в Гонконге увеличилась на 16,1%, в Пекине — на 8,9%, в Шанхае — на 7,7%, а в Сингапуре — на 3,4%.

На протяжении последних семи кварталов в Азии стремительно повышались цены на жилье. С 2009-го по второй квартал 2010 года темпы удорожания недвижимости в Сингапуре составили 37%, в Китае — 36,8%, в Гонконге — 24,9%.

В октябре Urban Land Institute (ULI) опубликовал результаты исследования под заголовком «Новые тенденции в сфере недвижимости Азиатско-Тихоокеанского региона в 2011 г.». Согласно этому документу, самыми лучшими городами для инвестиций в Азии являются: Сингапур; Шанхай; Гонконг; Пекин; Гуанчжоу, Китай; Хошимин, Вьетнам; Токио; Тайбэй, Тайвань; Джакарта, Индонезия; Куала-Лумпур, Малайзия.

Рынок недвижимости в вышеперечисленных странах находится на подъеме. Экономика и уровень благосостояния населения стабильно растут, а банки регулярно снижают процентные ставки по кредитам на покупку жилья. Местное население мигрирует в большие города из провинции, туда же переезжают сотрудники крупных международных компаний, что обеспечивает стабильный спрос на дома и квартиры, который, как правило, намного превышает предложение.

В тихоокеанской Азии объем сделок за третий квартал 2011 года составил 20 млрд. долл., увеличившись на 8% по сравнению с предыдущим кварталом и на 3% по сравнению с третьим кварталом 2010 года. Объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в Китае достиг 2.8 млрд. долл., демонстрируя рост в 13% по сравнению с прошлым годом. В Японии, крупнейшем азиатском рынке, объем инвестиций превысил 4б7 млрд. долл., что равняется показателю за аналогичный период 2010 года. Таким образом, японский рынок уже восстановился после цунами и землетрясения.

Деловые круги стран Азиатско-Тихоокеанский региона показывают высокую степень заинтересованности в активизации бизнес-контактов с Россией. На 63 Всемирном конгрессе FIABCI , который пройдет в Санкт-Петербурге с 12-16 мая 2012 года делегация данного чаптера, даже по предварительным подсчетам, будет составлять не менее 70 человек (в том числе 20 представителей Австралии). В состав делегации войдет и Y.B. Dato’ Wira Chor Chee Heung, Minister of Housing and Local Government of Malaysia (Дато Вира Чор Чи Хунг, Министр жилищного строительства и местного самоуправления Малайзии), который в ходе нашей встречи выразил желание приехать на конгресс в Россию и выступить на тему строительства социального жилья.

Традиционно, мы увидим азиатские проекты в финале всемирного конкурса девелоперских проектов FIABCI Prix d’Excellene, итоги которого будут подведены в Петербурге 14 мая 2012 года. Уверен, что знакомство с ними будет очень интересно для российских специалистов.