07.12.2011
Релиз.

24 ноября 2011г.

Итоги визита президента FIABCI Александра Романенко в США.

В ноябре президент FIABCI, президент петербургской компании «Адвекс.Недвижимость» Александр Романенко посетил два важных мероприятия проходивших в США.

В Майами состоялась 17 международная конференция этой крупнейшей в мире локальной Ассоциации риэлторов (насчитывает 25 тыс. членов). На конференции присутствовали делегаты из различных стран, наибольшую активность показали страны BRICS и Франция, которые проявляют серьезную заинтересованность в проведении международных сделок в этом регионе.

На сегодняшний день Майами — уникальное место с точки зрения выгодности инвестиций.

До начала мирового финансового кризиса цены на недвижимость в Майами постоянно росли, темпы строительства были одними из самых высоких в США. Поэтому падение цен и количество замороженных проектов здесь было наиболее значительным. На сегодняшний день зафиксирован уровень цен конца 90-ых годов, большое количество квартир еще остаются в залогах у банков, недострой активно продается с банковских аукционов. По прогнозам специалистов цены будут держаться еще около года, а потом неизбежно пойдут в рост. Уже сейчас, начался рост арендных ставок на жилую недвижимость, поскольку новых предложений на рынке практически нет (т.к. новые объекты не строятся). Все больше покупателей приобретая недвижимость в Майами думают не только о капитализации, но и рассматривает её как доходную. Простейший пример: Квартира с одной спальней 60 кв.м. «под ключ» – 160 тыс. долларов. Аренда в месяц – 1,5 тыс. долларов. Статистика Ассоциации показывает, что 60% сделок проходящих в Майами – это сделки с иностранцами. Самые активные: Колумбия – 14%, Венесуэла – 11%, Индия – 8%, Франция – 5%, Россия – 2,5%. Средняя стоимость сделок – 220 тыс.долларов.

Второе важнейшее мероприятие, которое посетил президент FIABCI Александр Романенко – ежегодный конгресс Национальной Ассоциации Риэлторов в Анахайме (Калифорния). NAR начитывает 1,1 млн. членов и считается крупнейшим и самым богатым в мире профессиональным объединением на рынке недвижимости.

В ежегодном докладе Национальной ассоциации риэлторов отмечено, что за первые девять месяцев 2011 года объем иностранного капитала, вложенного в приобретение многоквартирных объектов недвижимости, на 73% выше аналогичного показателя в 2010 году. В этом сегменте на долю иностранцев приходится почти 5,8% инвестиций ( в 2010 году — 3,7%). С марта 2010 года по март 2011 года объемы продаж жилья иностранцам на вторичном рынке также выросли. Спросом пользовались дома для одной семьи и таун-хаусы, а также апартаменты в кондоминиумах. В этом сегменте на долю инвесторов из-за рубежа пришлось порядка 7,7% от общего объема продаж. Чаще других в американскую недвижимость готовы вкладывать деньги граждане Канады, Израиля , Швейцарии и Великобритании. В общем объеме инвестиций из-за рубежа от представителей этих стран поступает до 80% капитала, при этом более трети от поступившего объема приходится на долю канадцев.

Зарубежные инвесторы предпочитают приобретать многоквартирные жилые дома и комплексы для последующей сдачи в аренду. Как сообщает «The Financial Times», в первую очередь инвесторов привлекает стабильная доходность этого сегмента. Волатильность международных рынков, низкая стоимость доллара по отношению к другим валютам и обвальное число начатых процессов по отчуждению жилья за невыплаты по кредитам – три фактора, которые способствуют выходу рынка недвижимости США из глобального кризиса.

На конгрессе прозвучало сенсационное заявление действующего президента NAR Рональда Фиппса о том, что Национальная Ассоциация возвращается в ряды FIABCI. Это является важным достижением Александра Романенко на посту президента Всемирной Федерации профессионалов рынка недвижимости. «Цель любой профессионального объединения — создание оптимальных условий для ведения бизнеса его членов. Процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации продолжается. .Поэтому тренд наших дней это сотрудничество и объединение. Мир глобален, хотя рынки локальны. Количество международных сделок постоянно растет. Поэтому работа под эгидой Всемирной федерацией выгодна профессионалам» — комментирует это событие президент FIABCI.

На конгрессе состоялось официальное представление нового формата портала realtor.com (http://www.realtor.com/international) где уже сегодня представлены 11 стран Европы и Америки и идет перевод на 11 языков.

Справка: Изменение цен на недвижимость в США
http://www.zillow.com

Местность Процентное изменение по сравнению с пиком 2006 года
США -28,8%
Нью-Йорк -23,8%
Лос-Анджелес -36,0%
Чикаго -37,4%
Даллас -12,6%
Филадельфия -18,5%
Майами -55,1%
Вашингтон -28,6%
Атланта -34,8%
Детройт -53,0%
Бостон -19,9%
Сан-Франциско -33,8%

Российской площадкой для продолжения данной дискуссии станет 63 Всемирного Конгресса по недвижимости FIABCI, который состоится в Санкт-Петербурге, 12 — 16 мая 2012 г. Центральная тема Конгресса — «Сохранение культурного наследия в условиях современного мегаполиса» что также является актуальным для нашего города.

Российские и иностранные участники поднимут дискуссии в рамах Форума Конгресса, проходящего для профессионалов по 4 тематикам: девелопмент, брокеридж, оценка, управление объектами недвижимости.

В ходе Конгресса будут определены победители Всемирного конкурса девелоперских проектов FIABCI Prix d’Excellence – «Оскара» в сфере недвижимости. Это инструмент выявления лучшего мирового опыта и привлечения интереса международных инвесторов к локальным рынкам и их успешным операторам в области жилой и коммерческой недвижимости. Партнером конкурса с 1992 года выступает The Wall Street Journal. В последние годы российские компании принимают в нем активное участие. В прошлом году в национальном этапе конкурса приняло участие 92 российских проекта и два из них стали победителями мирового этапа.

Подробная информация о 63 Всемирного Конгресса по недвижимости FIABCI:
http://www.fiabci.ru/;
http://www.fiabci63.com/

Дополнительна информация и комментарии:
Катерина Лисина,
директор по внешним связям 63 Конгресса FIABCI.
Моб тел: +7 904 604 9221