16.04.2012

– Александр Юрьевич, какие основные задачи стоят перед Вами как президентом FIABCI?

— На этом посту я вижу перед собой три основные задачи. Одна из них – ездить по миру и помогать участникам рынка недвижимости разных стран в организации внутреннего и международного бизнеса, способствовать повышению качества и конкурентоспособности предоставляемых ими услуг, помогать выстраивать нормальные отношения между участниками Федерации. За 6 месяцев, прошедшие с момента инаугурации, я посетил с деловыми поездками уже 16 стран. Мне удалось вернуть в ряды членов нашей организации крупнейшие чаптеры – канадский, испанский и, что очень важно, Национальную ассоциацию риэлторов США (NAR). FIАВСI – единственная подобная организация, имеющая консультационный статус в ООН. У нас есть возможность воздействия на принятие определенных документов на международном уровне. Мы можем привлекать внимание к проблемам, которые имеют место в разных государствах. Так, при нашем участии 27 января 2012 года в Москве состоялся форум «Стратегическая основа развития устойчивых рынков недвижимости: обоснованные правила совершенствования сектора недвижимости и стимулирования экономического роста».

Вторая задача – решать эти проблемы в своей стране. Безусловно, вопросы недвижимости очень важны для любого человека в России: несмотря на то, что право на жилище гарантировано Конституцией, каждому гражданину приходится решать свою жилищную проблему практически самостоятельно. Я считаю своим долгом продвигать новый закон о риэлторской деятельности. Этот закон очень востребован. В первую очередь, он необходим для защиты наших граждан – потребителей риэлторских услуг. Во-вторых, этот закон формализовал бы само понятие «риэлторское сообщество». Пока у нас нет порога доступа в профессию, пока у нас нет обязательной системы аттестации агентов и сертификации компаний, имиджу нашей профессии будут продолжать наносить ущерб неквалифицированные и необразованные люди, дающие объявления о своих посреднических услугах и называющие себя риэлторами.

И третья серьезная задача – это подготовка и проведение Всемирного конгресса по недвижимости в Санкт-Петербурге в мае 2012 года. В декабре 2010 года на Генеральной ассамблее FIABCI в Брюсселе мы победили в отборочном туре конкурса на право проведения Всемирного конгресса в 2012 году. Можно сказать, что вырвали победу, опередив и Ванкувер, и Кейптаун. В первый момент я был просто счастлив и горд. Но вскоре эйфория прошла, а осталось понимание того, подготовка какого масштабного и ответственного мероприятия нам предстоит!

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом знаменательном событии.

– Впервые за 63 года работы Всемирной федерации профессионалов рынка недвижимости Всемирный конгресс пройдет в России. Основная тема конгресса – «Сохранение культурного наследия в условиях современного мегаполиса». В Санкт-Петербург съедутся около 600 делегатов со всех континентов – ведущие профессионалы рынка недвижимости, эксперты с мировым именем, собственники, акционеры и президенты ведущих девелоперских, инвестиционных, брокерских компаний, представители профессиональных общественных организаций из более 50 стран мира.

В настоящее время идет формирование деловой программы конгресса. Свое согласие выступить перед делегатами конгресса выразил Эрнандо де Сото – экономист с мировым именем, президент известного во всем мире Института свободы и демократии (ILD). Журнал Time недавно включил де Сото в список пяти ведущих политических мыслителей Латинской Америки и в число 100 самых влиятельных людей в мире XX столетия. Среди премий, которые получил Эрнандо де Сото, две самые престижные в экономическом мире: The Adam Smith Award и The Milton Friedman Prize.

С авторской программой на конгрессе выступит Джон Мэйфилд, который преподает в Совете менеджеров и брокеров по недвижимости CRB (Council of Real Estate Brokers and Managers) Национальной ассоциации риэлторов США. Он регулярно выступает с докладами на конференциях NAR, выставках MIPIM, конгрессах FNAIM, FIABCI и является автором 7 книг.

Работа конгресса будет проходить в четырех секциях: для инвесторов и девелоперов, для риэлторов и брокеров по недвижимости, для управляющих недвижимостью, для консультантов и оценщиков. Помимо этого, две встречи мировых экспертов состоятся в форме круглых столов и будут посвящены проблемам социального жилья, а так же приобретению зарубежной недвижимости.

Гостям конгресса будет предложено осмотреть объекты лидеров реставрации культурного наследия и новые объекты Санкт-Петербурга в рамках бизнес-туров. В ходе конгресса пройдет и выставка проектов наших зарубежных партнеров.

Закрытие конгресса пройдет 16 мая в Мраморном зале Этнографического музея на площади Искусств. Центральной площадкой проведения конгресса с 12 по 16 мая станет гостиница «Коринтия Невский Палас».

– Расскажите, пожалуйста, о Всемирном конкурсе девелоперских проектов Prix d’Excellence.

– В ходе конгресса будут определены победители Всемирного конкурса девелоперских проектов FIABCI Prix d’Excellence – «Оскара» в сфере недвижимости. Это инструмент выявления лучшего мирового опыта и привлечения интереса международных инвесторов к локальным рынкам и их успешным операторам в области жилой и коммерческой недвижимости. Партнером конкурса с 1992 года выступает The Wall Street Journal.

В последние годы российские компании принимают в нем активное участие. В прошлом году в национальном этапе конкурса приняло участие 92 российских проекта, а проект «ЭкодольеОренбург» стал победителем мирового этапа в экологической номинации «Восстановление/сохранение». В этом году участниками мирового этапа, в том числе, стали и три петербургских проекта. Это проект реконструкции и реставрации восточного крыла Главного штаба Государственного Эрмитажа от группы компаний «Интарсия» (номинация «Наследие»), торгово-развлекательный центр «Галерея» от строительной компании «Бриз» (номинация «Торговая недвижимость») и детская больница им. Раухфуса от компании «Петроком» (номинация «Общественный сектор»). Надеюсь увидеть наши проекты в финале мирового первенства.

Подведение итогов Всемирного конкурса девелоперских проектов традиционно пройдет в ходе Prix d’Excellence Gala Dinner, на современной площадке шоу-холла «Атмосфера», 15 мая 2012 года и будет ярким зрелищным событием.

– Александр Юрьевич, благодарим Вас за интервью!

– Я также благодарен вашему журналу за предоставленную возможность высказаться и рад, что вы являетесь информационным партнеров Всемирного конгресса по недвижимости.

В заключение хочу сказать, что 63-й Конгресс FIABCI соберет элиту рынка недвижимости всей нашей планеты. Легко понять, насколько важно событие такого масштаба для нашего любимого города, ну, и для страны в целом. От того, как мы его организуем, зависит престиж и деловая репутация всего российского бизнеса. Поэтому для меня как президента FIАВСI это дело чести. Я очень рад, что нашел поддержку у администрации нашего города в этом вопросе. Уверен, что мы проведем это уникальное мероприятие на уровне, достойном Санкт-Петербурга.
Александр Романенко – первый россиянин, ставший президентом Всемирной федерации профессионалов рынка недвижимости FIABCI – мирового сообщества, основанного в 1948 году и объединяющего профессионалов в области недвижимости с пяти континентов. Чаптеры (отделения) FIABCI работают более чем в 60 странах мира, объединяя более 100 национальных профессиональных ассоциаций, представляющих интересы миллионов профессионалов: девелоперов, управляющих, оценщиков, риэлторов, юристов, финансистов, страховщиков, архитекторов. В мае 2012 года FIABCI проведет в Санкт-Петербурге свой 63-й Всемирный конгресс по недвижимости.

Информация о 63-м Конгрессе FIABCI и регистрация на конгресс: www.fiabci63.com

Источник: http://gorod.spb.ru/articles/1481/

Элитные квартиры Санкт-Петербурга