Пресс – релиз по итогам пресс–конференции, посвященной проведению в Санкт-Петербурге 63-го Всемирного конгресса FIABCI (12-16 мая 2012 года): «Сохранение культурного наследия в условиях современного мегаполиса».

Press conf

Всемирный конгресс FIABCI, который пройдет в Петербурге с 12 по 16 мая, событие неординарное: в следующий раз профессионалы со всего света (девелоперы, брокеры, управляющие, консультанты и пр.) приедут в Россию очень нескоро. За 65 лет существования этой влиятельной международной организации – это первый конгресс в нашей стране. Но главное – тема, вынесенная в название форума: «Сохранение культурного наследия в условиях современного мегаполиса».

На конференции, посвященной предстоящему форуму, президент FIABCI Александр Романенко напомнил собравшимся, как важна сама возможность увидеть привычные проблемы со стороны, услышать мнение специалистов, которым уже доводилось решать подобные задачи по всему миру.

Александр Романенко считает, что иностранным экспертам тоже полезно будет увидеть Петербург, где под охраной ЮНЕСКО находится территория, в 16 раз обширнее, чем в Париже и Вене. И познакомиться с нашим опытом. В конце концов, в Париже сначала построили башню «Монпарнас», потом стали собирать деньги, чтобы ее снести. В Петербурге сэкономили уже на первом этапе…

Президент группы компаний «ИНТАРСИЯ» Виктор Смирнов рассказал о проекте реставрации восточного крыла Главного штаба: «Это уникальный проект с достаточно противоречивыми требованиями к конечному результату. С одной стороны, Главный штаб – памятник архитектуры, чьи фасады, исторические интерьеры подлежат реставрации, и никакие изменения здесь недопустимы. С другой стороны, состав и характер помещений здания  резко расходятся с требованиями к современному музею, и тем более, к музею такого уровня, как Государственный Эрмитаж. Кроме того, само состояние памятника на момент начала работ было удручающим. Все было сильно захламлено, буквально завалено уже никому не нужными вещами, мебелью, мусором. Только на вывоз мусора понадобилось три  месяца интенсивной работы. Кровля протекала, стены намокали. В некоторых помещениях четвертого этажа было видно небо. Все буквально трещало по швам. Вот это здание нам предстояло отреставрировать и превратить в современный музей, вписать в него новую инженерию. А проложить сети, отвечающие современным требованиям, в историческом здании – задача не из легких. Не менее важный и сложный вопрос – грамотная эксплуатация приспособленного здания. Поэтому я считаю, что тема «Сохранение культурного наследия в условиях современного мегаполиса» очень актуальна для Санкт-Петербурга и было бы полезно обменяться опытом.

Заместитель председателя КУГИ Владислав Мурашов коснулся взаимодействия власти и бизнеса: можно ли эффективно стимулировать арендаторов исторических памятников заниматься реставрацией и ремонтом? «Арендаторы могут сократить размер платы на сумму, потраченную на восстановление. Нельзя сказать, что этим пользуются многие».

Президент группы компаний «Эталон» Вячеслав Заренков сказал следующее: «Я абсолютно уверен, что город должен развиваться не только на окраинах, но и в центральных районах. Когда несколько лет назад мы начинали работать на участке рядом со Стрелкой Васильевского – нам говорили, что это невозможно, т.к. там расположены памятники архитектуры, и мы не сможем построить новое здание не разрушая памятники. Но у нас получилось, мы сумели сочетать исторические здания с современной архитектурой, и сейчас это место не узнать, оно полностью преобразилось». Он считает, что часть зданий, находящихся в охранных зонах, уже настолько разрушились, поскольку охрана осуществляется только на бумаге, что не подлежат восстановлению. Поэтому такие здания правильнее убрать и построить современные здания, воссоздав, например, их исторический вид. А по тем объектам, которые останутся, необходимо четко знать, что охранять и как развивать.

Вице-губернатор Игорь Метельский подчеркнул, что дело не только в памятниках: «Нельзя забывать об охранных зонах, а это уже не тысячи, а сотни тысяч зданий. И сегодня на них распространяется, может быть, даже более жесткий режим. Для памятника можно провести экспертизу, выявить предметы охраны и все же приспособить его для другого использования. А по историческому зданию в центре даже частичный демонтаж нельзя начать: сначала надо выяснить, есть ли «неустранимая аварийность», а это понятие никто не расшифровал…». Надо систематизировать исторические здания и определить степень возможного вмешательства необходимого для его дальнейшей жизни,-  считает вице-губернатор.

Игорь Метельский также высказал мысль о необходимости постоянного диалога власти и бизнеса с горожанами и общественными организациями. В Европе накоплен большой опыт такого взаимодействия, и он также может быть весьма полезен Петербургу.
Президент FIABCI-Россия Александр Шарапов неожиданно, но точно увязал с «сохранением наследия»  модную тему «доходных домов» — ведь большинство исторических зданий именно «доходные дома». Данную тему  тоже будут обсуждать на конгрессе.
Вывод из сказанного на конференции: похоже, в сегодняшней экономической ситуации почетный статус «всемирного наследия» и постыдное звание «коммунальной столицы» связаны между собой неразрывно. Это две стороны одной медали. И чтобы эту зависимость преодолеть, возможно, нужен и полезен взгляд со стороны.

В пресс-конференции приняли участие:

  1. Метельский Игорь Михайлович, Вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Оргкомитета Конгресса 63-го Всемирного Конгресса FIABCI
  2. Романенко Александр Юрьевич, президент Всемирной Федерации Профессионалов Рынка недвижимости (FIABCI)
  3. Мурашов Владислав Сергеевич, заместитель председателя Комитета по управлению Государственным имуществом Правительства СПб
  4. Смирнов Виктор Геннадьевич, президент группы компаний «ИНТАРСИЯ»
  5. Вячеслав Адамович Заренков, президент Группы компаний «Эталон»
  6. Шарапов Александр Олегович, президент FIABCI-Россия, Вице-президент ГУД

Модератор пресс-конференции — шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин

Директор по PR 63-го Конгресса по недвижимости FIABCI,
Екатерина Лисина,
Моб. тел.: +7 904 604 9221
Эл. почта: lisina@advecs.com