19 февраля в Swissotel состоялся IV Финансовый Форум по коммерческой недвижимости. Более 130 представителей топ менеджмента собрались в для обмена мнениями об инвестиционной карте России, финансовых прогнозах на 2013 год, финансировании проектов коммерческой недвижимости  и стратегиях привлечения иностранного капитала. Организатором Форума выступил ведущий информационно-аналитический портал по коммерческой недвижимости  Arendator.ru.

Вера Сецкая, Президент GVA Sawyer, раскрывая тему инвестиций в регионы, сказала, что в различных регионах России инвестиционный климат отличается кардинально. Практически во всех крупных городах представители власти активно пытаются привлечь инвесторов, обещая комфортные условия для вхождения  на рынок. Однако на деле механизмы не везде работают хорошо, а инфраструктура не готова к внедрению новых проектов. Она заявила, что в наиболее удобных для инвестирования регионах числятся Калужская область и  Республика Татарстан, а охотнее всего инвесторы вкладывают деньги в строительство ТЦ.

По словам Ивана Боброва, начальника управления подготовки, реализации и исполнения инвестиционных проектов МосКомСтройИнвест,  в 2012 году инвестиции в недвижимость в Москве возросли на 25 процентов в сравнении с 2011 годом. Он также отметил, что в столице в прошлом году было введено 7 млн кв.м. недвижимости. Из них 2,5 млн жилой. В следующем году планируется ввести около 8 млн кв.м. недвижимости. Из них 3 млн будут жилыми.  Иван Бобров заявил, что разрешённый объём строительства на 2013 год – 8,5 млн кв.м. В ведомстве прогнозируют, что в текущем году будет построено на 15 процентов больше площадей. Эти данные, однако, включают также и территории «новой Москвы».

По мнению Олега Мамаева, исполнительного директора PNK Group, инвестиций в девелопмент сейчас в целом производится не так много, что является неблагоприятным фактором для всего рынка.

Михаил Заусалин, ведущий юрист Пепеляев Групп, рассказал  о том, что недавно был допущен важный правовой прецедент. «Налоговая служба выиграла важный процесс, в ходе которого смогла приравнять неотделимые улучшения в крупном торговом объекте недвижимости, сделанные арендаторами, к налогооблагаемым вложениям. Это существенно может повысить налоги для арендодателей крупных объектов недвижимости», — подчеркнул Заусалин.

Финансовый Форум был высоко оценен всеми участниками. Эксперты банковского дела и девелопмента подчеркнули актуальность и своевременность поднятых вопросов.

Следующий Финансовый Форум пройдет в феврале 2014 года.

Юридический партнер форума — «Пепеляев Групп»

Партнёр форума — «ГЕМА Инвест»
Партнёр форума — «ОМЕГА-Плюс»

 

Фотоотчет смотрите здесь