Именно такая задача стоит перед архитекторами Московской области, которые  должны выступить форпостом новой градостроительной политики региона на местах. От этих людей зависит облик, как малого сельского поселения, так и больших городов, которые, в соответствии с новой градостроительной политикой Подмосковья, будут развиваться в рамках принятой областной системы.

Условно, города Подмосковья поделят на четыре группы. Это исторически сложившиеся города, при осуществлении градостроительной деятельности в которых следует сосредоточить усилия на сохранении и реставрации исторической среды. Новая застройка здесь возможна лишь малоэтажная.

Вторая группа – это наукограды. В этих городах необходимо сохранить их планировочную структуру, используя, в основном, дома малой и средней этажности и многоэтажную застройку.

Третья группа – города, развитие которых шло эволюционным путем, и только в последние годы они стали подвергаться «инвестиционному вмешательству». Здесь целесообразнее всего новое строительство вести в соответствии с масштабами средней этажности и многоэтажной застройки.

Четвертая группа – это города ближнего Подмосковья. Они во многом потеряли свою индивидуальность и стали «спальными» районами Москвы. В этих городах особое внимание следует уделить гуманизации городской среды, которая потеряла связь с человеком. В таких районах сложилась, в основном, высотная застройка.

«Мы хотим сделать Московскую область регионом нового качества жизни. Регионом, в котором дружно и взаимовыгодно соседствуют и историческое наследие, и современные технологии в строительстве. При этом мы должны, в некоторых местах сохранить, а в других придать архитектурное своеобразие городам Подмосковья. И еще не забыть про природу нашего края – леса, парки, скверы, зеленые дворы и улицы – все это составляет экологию жизни. Городская среда должна стать ближе к человеку. Здесь и комплексное благоустройство жилых и общественных пространств, и снижение общей этажности застройки», – так прокомментировал нововведения заместитель Председателя Правительства Герман Елянюшкин на прошедшем круглом столе областных архитекторов. Также он заверил, что подобные встречи станут регулярными для проведения четкой совместной и согласованной работы над обликом Подмосковья. Первые результаты которой, можно будет увидеть на XV отраслевой выставке «Строительная неделя Московской области» с 6 по 8 августа 2013 года в МВЦ «Крокус Экспо». Где на выставочной площади свыше 10 тыс. кв. метров все муниципальные образования области представят свои генпланы и архитектурные проекты.

___________________________________________________________

Контактная информация

тел.: +7 (495) 651-61-05

e-mail: pressa@stroymosreg.ru

ООО «Проивент»

официальный оператор выставки «Строительная неделя Московской области — 2013»