C 26 по 28 сентября 2013 года в Риге состоится V Европейский Конгресс Международной федерации участников рынка недвижимости FIABCI «Новая стадия развития европейских рынков недвижимости: работа над ошибками».

Международной федерации участников рынка недвижимости FIABCI была основана в 1947 году как неправительственная организация для того, чтобы предоставить профессионалам, связанным с бизнесом в области недвижимости, возможность конструктивного общения друг с другом, обучения по передовым международным программам, обмена опытом и знаниями на ежегодных конференциях и семинарах.

Латвийское отделение FIABCI существует сравнительно недавно, однако активное взаимодействие с зарубежными институтами власти и надежное партнерство с международным деловым сообществом позволили ему за годы своей деятельности укрепить авторитет местного рынка недвижимости и вызвать интерес со стороны представителей других стран. Когда стало ясно, что латвйский рынок недвижимости настолько мал, что у зарубежных партнеров ориентация на него вызывает некоторые затруднения, было принято стратегическое решение объединить профессионалов Латвии, Литвы и Эстонии, в результате чего весной 2011 года было создано прибалтийское отделение FIABCI Baltic с офисом в Риге. Вследствие этого, организация, пользующаяся заслуженным авторитетом во всем мире, приняла решение о проведении своего Европейского конгресса в одной из прибалтийских столиц. Этим городом стала столица Латвии.

Основные темы Конгресса затрагивают аспекты управления рисками при инвестициях в недвижимость и обеспечения безопасности сделки, а также такие актуальные вопросы как:  инвестиционный климат в различных европейских странах, доступ к финансированию для развития проектов,  государственно-частное партнерство, развитие регионов. Особое внимание уделено преодолению и последствиям экономического кризиса на европейских рынках недвижимости: новые формы и методы работы, новый подход к старым проблемам, новая стратегия банков, новые стандарты и требования к профессии.

Ежегодно при поддержке The Wall Street Journal федерация FIABCI проводит конкурс девелоперских проектов в области жилой и коммерческой недвижимости Prix d’Excellence. Этот «Оскар» в сфере недвижимости является инструментом выявления лучшего мирового опыта и привлечения интереса международных инвесторов к локальным рынкам. За 20 лет существования премии Prix d’Excellence золотую награду получали такие проекты как Парижский Диснейленд, башни-близнецы Петронас (Petronas Towers) в Куала-Лумпур (Малайзия), Музей Гуггенхайма в Бильбао (Испания). Латвийский проект принимал участие в конкурсе всего один раз в далеком 2006 год. Тогда офисный центр Hansabanka (сейчас – Swedbank) на Кипсале – Saules akmens – победил в номинации «Офисные и индустриальные объекты».  В этом году в рамках Европейского конгресса в Риге впервые будет проведен конкурс  Baltic Prix d’Excellence, в ходе которого можно будет ознакомиться с лучшими проектами последних лет Латвии, Литвы и Эстонии.

Организаторы конгресса считают, что данное мероприятие положительно скажется на инвестиционном климате как в Латвии, так и в странах Балтии в целом, и что V Европейский Конгресс Международной федерации участников рынка недвижимости в Риге станет нашей визитной карточкой для иностранных инвесторов не только с Запада, но и с Востока, откуда ожидается наибольшее количество участников.

Айгар Зариньш, президент FIABCI Baltic (Латвия): Это действительно неординарное событие, так как впервые в Латвию приезжают ведущие мировые специалисты в области недвижимости; люди, которые имеют огромный опыт работы на этом рынке: девелоперы, юристы, оценщики, консультанты. Я очень рад, что конгресс пройдет именно в Риге, ведь его участники не только получат массу полезной для бизнеса информации, обменяются опытом, наладят новые контакты, но и станут поклонниками нашей столицы и обязательно посетят ее еще раз, если не как инвесторы, то как туристы. Уверен, что проведение в нашем городе такого мероприятия как Европейский конгресс по недвижимости FIABCI пойдет на пользу как самому рынку, так и его участникам.

Витас Забилиус, член правления FIABCI Baltic (Литва): Мы постарались выстроить программу так, чтобы она была интересна для всех гостей, прежде всего, конечно, с точки зрения инвестиционной привлекательности всех страны Балтии. Акценты расставлены таким образом, чтобы показать, что кризис остался в прошлом, пришло время строить новый рынок по новым правилам и с новыми возможностями. Рынки недвижимости Европы после кризиса сильно изменились, а в некоторых странах – даже до неузнаваемости. Именно об этом хотелось бы поговорить особенно подробно, чтобы поделиться своим опытом и поучиться на чужом. Кроме того, в рамках программы планируются маркетинговые сессии, где местные застройщики представят свои наиболее интересные проекты, бизнес-туры по объектам жилой и коммерческой недвижимости, а также поездки в Вильнюс и Таллинн.

Арди Роосимаа, член правления FIABCI Baltic (Эстония): Общение с коллегами на подобных мероприятиях всегда положительно сказывается на бизнесе. Чужой опыт позволяет объективно взглянуть на собственную деятельность, выделить новые приоритеты и эффективнее выстроить бизнес. Эффект общения с профессионалами особенно ощутим, если они работают в среде, отличной от нашей. В каждой европейской стране, в Америке, в Азии рыночные принципы едины, но подходы к реализации конкретных проектов и сделок различны. Надеемся, что на конгресс в Ригу приедут лучшие из лучших, и думаю, будет полезно услышать их понимание бизнеса в недвижимости. Кроме того, ценно личное общение. Для того, чтобы начать серьезный проект, недостаточно телефонного разговора или переписки, важно видеть потенциального партнера. А  участие в подобном конгрессе – самый быстрый выход на нужных людей.

Справка:

Международную федерацию участников рынка недвижимости FIABCI традиционно называют бизнес-клубом профессионалов в сфере недвижимости. На сегодняшний день это крупнейшая в мире общественная организация в данной отрасли. FIABCI имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН, а также постоянного представителя этого органа в Женеве, Нью-Йорке и Вене. С 1959 года FIABCI занимается проблемами недвижимости в рамках европейского «общего рынка», имея постоянного представителя в Брюсселе.

Большое значение уделяется вопросам образования и повыщения квалификации. FIABCI сегодня предлагает две международные образовательные программы: степень FIREC (FIABCI International Real Estate Consultant) для профессионалов недвижимости и диплом FIABCI «Diploma in International Real Estate». В рамках Международной федерации осуществляются программы обмена специалистами и студентами с целью получения опыта практической работы в другой стране.

В настоящее время действуют 60 отделений FIABCI, членами федерации являются около 115 национальных профессиональных ассоциаций из разных стран мира, а общее количество профессионалов, входящих в организацию, превышает 1,5 млн человек. В рядах FIABCI сейчас числятся финансисты, оценщики, девелоперы, брокеры, архитекторы, юристы, дизайнеры, управляющие недвижимостью, банкиры, специалисты в сфере страхования и строительства. Ежегодно издается Всемирный справочник FIABCI, который распространяется среди профессионалов по всему миру. В нем можно найти информацию о каждом члене федерации в любой стране.