C 26 по 28 сентября 2013 года в Риге состоится V Европейский конгресс Международной федерации участников рынка недвижимости FIABCI: «Новая стадия развития европейских рынков недвижимости: работа над ошибками». Это решение было принято Комитетом по конференциям федерации FIABCI в начале декабря в ходе Декабрьских деловых встреч в Брюсселе.

Впервые в 65-летней истории существования FIABCI профессионалы рынков недвижимости со всего мира соберутся в одной из стран Балтии. Это стало возможным благодаря долгой подготовительной работе Латвийской ассоциации недвижимости LANIDA и прибалтийского отделения FIABCI Baltic в сотрудничестве с профессиональными организациями Латвии, Литвы и Эстонии.

Ригу посетил Джерард Беккер (Gerard W. Bakker), член правления и президент Комитета по конференциям федерации FIABCI, чтобы оценить возможности нашей столицы в области проведения международных бизнес-мероприятий и решить, готова ли она принять Европейский конгресс профессионалов рынка недвижимости в 2013 году. «Мне нравится Рига, — сказал господин Беккер. – Считаю, что место для следующего Европейского конгресса выбрано удачно. Особенно показательно то, что Латвия – одна из европейских стран, по рынку недвижимости которых кризис ударил особенно сильно, но, в то же время, ей одной из первых удалось преодолеть последствия кризиса, и этот опыт очень интересен. За свою карьеру я пережил несколько пузырей на рынках недвижимости, и “урок” от них звучал бы так: если цены растут, значит, они непременно будут падать. Но если бы все учились на чужих ошибках, а не на своих, то мы бы не любовались сейчас на предместья Мадрида с тысячами пустующих домов или на особняки Майами, цены на которые сейчас составляют только половину стоимости строительства. Так что тема Европейского конгресса 2013 года привлечет многих участников».

Традиционно в конгрессах и конференциях FIABCI принимают участие специалисты мирового уровня. Для Риги это действительно станет неординарным событием, так как сюда впервые приедет более 200 профессионалов с огромным опытом работы на рынках недвижимости разных стран: президенты, акционеры и собственники ведущих риэлторских, оценочных, инвестиционных, девелоперских компаний, руководители международных и национальных профессиональных объединений, представители  государственных структур.

«Это новая волна потенциальных инвесторов, своеобразный «элитный клуб» недвижимости, — отметил Айгар Зариньш, президент FIABCI Baltic. — Уверен, что проведение в нашем городе такого мероприятия как Европейский конгресс по недвижимости пойдет на пользу как самому рынку, так и его участникам. Я очень рад, что конгресс пройдет именно в Риге, ведь те, кто приедут, получат не только массу полезной для бизнеса информации, обменяются опытом, наладят новые контакты, но и станут поклонниками нашей столицы и обязательно посетят ее еще раз, если не как инвесторы, то как туристы».

Европейский конгресс FIABCI 2013 уже поддержали крупнейшие компании по недвижимости, девелоперские, консалтинговые и юридические фирмы Латвии, Литвы и Эстонии. Безусловно, это станет важнейшим отраслевым событием Балтии за последние 6 лет. Сам Конгресс пройдет в конференц-центре Radisson SAS Blu Latvia. Заключительный бал Конгресса примет под своими сводами прекрасный памятник архитектуры, получивший в результате реконструкции второе рождение и новю жизнь —  Mālpils muiža. Кроме того, в рамках конгресса состоятся бизнес-туры и деловые обеды, пройдут дискуссии и заседания рабочих групп по самым актуальным вопросам рыноков недвижимости Европы.

International Real Estate Federation FIABCI — Международная федерация участников рынка недвижимости — мировое сообщество, основанное в 1948 году и объединяющее профессионалов в области недвижимости практически со всех континентов. Чаптеры (отделения) FIABCI одновременно работают более чем в 60 странах мира, объединяя более 120 национальных профессиональных Ассоциаций специалистов различного профиля, оперирующих на рынке недвижимости и представляющих интересы миллионов профессионалов: риэлторов, девелоперов, управляющих, оценщиков, юристов, финансистов, страховщиков, архитекторов и специалистов иного профиля, связанных с Real Estate. Основной задачей FIABCI является помощь участникам рынка недвижимости разных стран в организации внутреннего и международного бизнеса, повышение качества и конкурентоспособности предоставляемых ими услуг. Штаб-квартира FIABCI находится в Париже. В 2011 году профессиональные организации Латвии, Литвы и Эстонии, объединившись, создали прибалтийское отделение FIABCI Baltic с офисом в Латвии. Осенью  2013 года Европейский конгресс FIABCI пройдет именно в Риге.

Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA была основана в августе 1994 года. Это независимая и добровольная общественная организация, объединяющая агентов, работающих на рынке недвижимости Латвии. Среди членов ассоциации есть профессионалы как из  известных компаний по недвижимости, так и индивидуально практикующие. LANĪDA всегда открыта для профессионалов, желающих работать честно и соблюдать Кодекс Этики ассоциации. Каждому члену LANĪDA выдается сертификат, удостоверяющий его профессиональную компетентность в области работы с недвижимостью. Одним из основных направлений деятельности LANĪDA является максимальное урегулирование ситуации на рынке недвижимости, которого можно добиться путем содействия повышения уровня знаний и профессионализма своих членов, а также стандартизации их деятельности. В настоящее время сертифицированные ассоциацией агенты недвижимости работают согласно Европейским стандартам практики, в которых  содержатся четко сформулированные требования относительно документации и работы с клиентами при заключении сделок с недвижимостью. Деятельность всех членов ассоциации застрахована. LANĪDA активно сотрудничает с профессиональными организациями Европы и Америки, является членом Международных объединений CEPI, FIABCI, ICREA.

Дополнительная информация: www.fiabciriga2013.com