Бурное обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ и иные законодательные акты в части законодательного регулирования отношений по некоммерческому  найму жилых помещений» состоялось в рамках Строительной недели Московской области. Накануне второго чтения закона, представители бизнеса, желающие развивать рынок арендного жилья, высказали свои пожелания и опасения в отношении мер государственной поддержки строительства проектов наемного жилья.

В России около 5% жилого фонда сдается в аренду, оставшиеся 95% находятся в собственности, для сравнения — в США процент арендного жилья составляет до 70%. «Главными задачами проекта развития наёмного жилья органы власти считают создание легального рынка аренды, сокращение «очередей» на жилье, увеличение объемов строительства, а также поиск золотой середины между стоимостью социального найма и рыночной стоимостью аренды»,  — сообщил Александр Пузанов, генеральный директор «Института экономики города». Законопроектом предусматриваются, в том числе меры по экономическому стимулированию создания проектов арендного жилья — налоговые льготы для инвесторов, нанимателей и наймодателей, и предоставление участков под строительство на бесплатной основе. По информации эксперта, средняя стоимость арендного жилья с государственной поддержкой будет составлять 8 — 15 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру 40 м2. «Это соответствует уровню доходов российского среднего класса», — подчеркнул Александр Пузанов.

Представители бизнеса, тем не менее, опасаются, что предлагаемых в законопроекте мер не достаточно для эффективной экономики проектов. Как отметил представитель пенсионного фонда «Благосостояние», пока реальными инвесторами в этом сегменте могут выступать крупные пенсионные и страховые фонды, девелоперы же скорее будут нести функцию подрядчиков. «Налоги убивают экономику проектов арендного жилья, необходимо установит для инвесторов льготные условия по НДС и налогу на землю, остальные вопросы можно решить в процессе», — отметил сотрудник фонда. Эдуард Малышев, директор компании «Русская недвижимость» (компания реализовала проект арендного жилья в Калужской области), уверен, что основная проблема этого рынка — поиск «длинных» денег. «Мы не нуждаемся в больших преференциях со стороны государства, гораздо важнее для нас иметь доступ к недорогим инвестиционным средствам», — прокомментировал бизнесмен.

Александр Шарапов, Вице-президент ГУД, Полномочный представитель ГУД в ЦФО, президент NAI Becar озвучил в ходе дискуссии мнения профессионального сообщества о готовящемся законопроекте. «Узкими» местами игроки рынка считают неопределенный механизм получения инвесторами налоговых льгот и преференций, запрет на продажу арендного жилья нескольким инвесторам, а также вероятность возникновения коррупционных схем в связи с изменением в законодательстве. «Законопроект нуждается в детализации и утонении многих моментов, важных для инвесторов. Пока же, мы относимся к нему насторожено. Но, тем не менее, я уверен, что рынок арендного жилья будет развиваться быстрыми темпами в самое ближайшее время. Так как коммерческие проекты арендного жилья уже показывают отличную доходность и доказывают свою актуальность. Офисному рынку в России чуть больше 15 лет, первые сделки по продаже офисных зданий западным фондам пошли после 2000 года. До этого офисы строили только под свои нужды и не рассматривали такие проекты как доходный бизнес. С рынком арендного жилья, я уверен, будет тоже самое. Особенно, если новый закон учтет интересы бизнеса. Все цели реальны и достижимы, только дайте нам еще немного стимулов», — резюмировал Александр Шарапов.

 

Для получения дополнительной информации:

Дарья Карамышева

тел.  +7 (917) 597-36-81;

pr@stroymosreg.ru

pressa@stroymosreg.ru