Об этом сообщил Олег Рожнов, министр культуры Московской области на панельной дискуссии «Инвестиции в историческое наследие» в рамках Строительной недели московской области. Также министр сообщил, что готовы историко-культурные паспорта по 16 усадебным комплексам, которые будут выставлена на аукцион в октябре 2013 года.

«В сентябре-октябре будет завершен перечень исторических городов Подмосковья и определены все зоны охраны культурного наследия в регионе. По предварительным подсчетам, в области насчитывается более 2 тыс. памятников федерального значения, и более 1,5 тыс. – регионального», — проинформировал Олег Рожнов.

Также министр сообщил о том, что специалисты завершили работу по составлению историко-культурных паспортов на 16 усадебных комплексов, которые будут выставлены на аукцион в октябре 2013 года. Напомним, что в ходе аукциона инвесторам предложат приобрести права долгосрочной аренды усадебных комплексов сроком на 49 лет. «До окончания работ по восстановлению зданий, но не более 7 лет, инвестор будет оплачивать рыночную стоимость аренды. По завершению работ, ставка аренды будет составлять всего 1 рубль за м2. Мы имеем право передавать памятники в частную собственность, но это лишает нас гарантий того, что памятники будут восстановлены в понятные сроки», — отметил министр.

«Проблемы сохранения архитектурного облика исторических городов Подмосковья стоят сегодня особенно остро», — прокомментировала Ольга Малинова, главный архитектор ГУП МО «НИиПИ градостроительства». Сейчас Правительство Московской области совместно с экспертами занимаются разработкой градостроительной политики по каждому историческому городу региона. «Для каждого города должны быть разработаны свои принципы в архитектуре и ландшафтном дизайне. Решение проблем, существующих в исторических городах, мы видим в объединении усилий всех участников строительного процесса. Без заинтересованности и ответственности бизнеса нам не удастся сохранить архитектурный облик Подмосковья», — подчеркнула эксперт.

Одной из важных проблем Ольга Малинова назвала огромные объемы ввода жилья. «Ежегодно в Подмосковье вводится 7-8 млн. м2 жилья, при этом качество оставляет желать лучшего. Появление типовых серий и многоэтажек – это результат градостроительной диффузии. По моему мнению, в исторических городах высотность не должна превышать 7 этажей, что позволит сохранить панораму города и оставить в качестве доминант исторические объекты», — подчеркнула Ольга Малинова.

 

Для получения дополнительной информации:

Дарья Карамышева

тел.  +7 (917) 597-36-81;

pr@stroymosreg.ru

pressa@stroymosreg.ru