На панельной дискуссии «Социальная и инженерная инфраструктура: баланс взаимодействия государства и бизнеса», состоявшейся в рамках выставки Строительная неделя Московской  Области, участники обсудили зоны ответственности девелопера и государства. Собравшиеся отметили несоответствие законодательных норм и реальных требований, предъявляемых к девелоперам.

«Обязательства девелопера строить в социальную инфраструктуру – детские сады, школы и больницы – нигде законодательно не  закреплены, это прерогатива государства. Однако, не выполнив этой обязательной нагрузки, девелопер сегодня не получит необходимых согласований своего проекта», — отметил Олег Кузнецов, управляющий партнер «Альянс/Тесситоре, Кузнецов и Петрова».

«Обязательства по строительству социальной инфраструктуры, накладываемые на девелопера, приводят не только к удорожанию квартир, но и к монополизации рынка крупными девелоперами, которые могут выполнять такие требования, — утверждает Екатерина Орлова, директор Real Estate Zemer Consulting & Development. – Таким образом, потребитель платит за социальную инфраструктуру дважды – один раз в виде налогов, другой раз — покупая квартиру по завышенной цене».

Среди проблем, связанных с инженерной инфраструктурой было отмечено несоответствие устаревших СНИПов требованиям современной жизни. «Если вы сейчас строите здание по СНИПам, это означает, что вы сразу строите его с дефицитом, — утверждает Илья Рыбьяков, директор по техническому аудиту и консалтингу NAI Becar. – Социальная ответственность бизнеса сегодня заключается в том, чтобы строить не по законодательно закрепленным нормам, а с запасом — в соответствии с реальными требованиями – так, чтобы будущим обитателям здания было в нем комфортно».

Для получения дополнительной информации:

Дарья Карамышева

тел.  +7 (917) 597-36-81;

pr@stroymosreg.ru

pressa@stroymosreg.ru