Во всем мире строительство с применением легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) находится в фазе бурного развития. В Великобритании доля подобных объектов занимает около 20% в объеме жилого строительства, в США – до 15%, в Канаде – около 10%. В России  массовое использование ЛСТК развито значительно слабее.

В Московской области в ближайший год планируется строительство 85 детских садов. Об этом заявил в ходе панельной дискуссии «Проектирование и строительство объектов соцкультбыта в Подмосковье с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК)» на выставке «Строительная неделя» Алиль Касумов, председатель НТС НП «СРО «Союзинжстрой». «Известно, что в России порядка 43000 человека стоят в очереди в детские сады. Это самый высокий показатель среди развитых стран. Более того, существует острая необходимость в перинатальных центрах. Данные проблемы являются катализатором интереса застройщиков к еще непопулярным в России инновационным технологиям строительства, позволяющим ускорить процесс. Таким как ЛСТК», — заявил спикер.

В рамках мероприятия были продемонстрированы проекты детских домов, изготовленные из конструкций ЛСТК Липецкого металлургического комбината, а также объекты – всего 50 – «Арсенал – СТ». Александр Нечаев, директор института «Граждан Пром Строй» упомянул, что в 2005 году губернатор Вологодской области распорядился о строительстве пяти школ из ЛСТК, которые сегодня с успехом эксплуатируются. Сроки строительства составляют порядка восьми месяцев, что существенно быстрее, чем при традиционных технологиях.

«Развитие каркасных зданий из ЛСТК стало возможно благодаря использованию машиностроительных методов, — рассказал Иван Семенча, начальник отдела продаж «Арсенал-СТ». – В процессе строительства применяются панели из легких оцинкованных перфорированных и неперфорированных профилей. К числу несомненных преимуществ технологии можно отнести эффективное энергосбережение и низкую эксплуатационную стоимость. Применение технологии позволяет строить объекты любого назначения, сложности и воплотить в жизнь самые смелые архитектурные решения».

 

Для получения дополнительной информации:

Дарья Карамышева

тел.  +7 (917) 597-36-81;

pr@stroymosreg.ru

pressa@stroymosreg.ru