Московская область в последние годы по показателям ввода жилья значительно превышает другие регионы России. В 2011 году было введено 8,2 млн. квадратных метров жилья, в прошлом — 6, 8 млн. При этом в половине случаев застройщики не имеют разрешительных документов на строительство.

Валентин Николаев, начальник Главного управления государственного строительства и надзора Московской области в рамках семинара «Организации строительного процесса. Управление рисками», прошедшего на выставке «Строительная неделя Московской области» привел статистику правонарушений, чаще всего совершаемых генподрядчиками. Так, в МО 24% объектов не соответствуют требованиям технического регламента, 17% — требованиям по безопасности труда. Кроме того, существуют проблемы с квалификацией кадров. «Сегодня в нашем поднадзоре находится 3800 объектов недвижимости, большинство из них используют труд неквалифицированных работников, которые не имеют разрешения на работу на территории РФ. По моей оценке 25-30% объектов регулярно привлекаются к административным наказаниям. Все это, безусловно, влияет на качество строительства».

Организовывая строительный процесс, необходимо грамотно управлять всеми рисками. В первую очередь при выборе генподрядчика следует изучить его кредитную истории. Репутация и надежность партнера станет очевидна по тому, как он оплачивает штрафы, признает ли вмененные наказания за нарушения и пр. «В 90 случаях из 100 суд признает правоту Главного управления государственного строительства надзора, более того, штрафуются в основном одни и те же фирмы, — рассказывает Валентин Николаев. – В прошлом году штрафы налагались по максимуму, в этом году разработана более гибкая шкала. Так, если застройщик попадает на штраф в первый раз, то на него налагается одна сумма, при рецидиве она увеличивается. Замечу, что за первое полугодие 2013 года собираемость штрафов по данной схеме увеличилась на 30%. Кстати, не всегда за нарушения ответственность несет генподрядчик, нередко сам заказчик не оформляет документы. Так, примерно в 50-60% строительство идет параллельно с выдачей разрешения на строительство».

Для получения дополнительной информации:

Дарья Карамышева

тел.  +7 (917) 597-36-81;

pr@stroymosreg.ru

pressa@stroymosreg.ru