К такому выводу пришли участники конференции  «Развитие Подмосковья: взгляд в будущее», выслушав идеи и мнения зарубежных специалистов. Однако опыт развития западных городов может пригодиться в дальнейшей разработке градостроительной политики регионов.

Центральным мероприятием последнего дня Строительной недели Московской области стал форум, на котором представители Правительства Московской области, зарубежных и российских архитектурных бюро обсудили пути развития Подмосковья. Открыл мероприятие врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, обозначив актуальную задачу – формирование стратегии градостроительного развития региона. «Подмосковье далеко от совершенства, мы больше похожи на полигон для девелоперов. На ранних этапах развития строительного рынка большинство из них ставило перед собой задачу заработать как можно больше денег. Однако если средства достижения этой цели идут в разрез с гармонией, результаты оказываются плачевными. У нашего региона большой потенциал и богатая история, но нет внятной градостроительной политики. У нас большие планы – мы строим по 7-8 млн. м2 жилья в год, развиваем транспортную систему, авиационные хабы. Мы приглашаем к дискуссии и  сотрудничеству всех специалистов и представителей бизнеса, у которых есть идеи, как улучшить Подмосковье. Уверен, что через год мы соберемся здесь уже, установив партнерские отношения, с готовой к реализации программой развития», — рассказал Андрей Воробьев.

Представить свои наработки на форум собрались представители мировых архитектурных бюро, таких как Wilmotte & Associe (Франция), Gillespies LLP, de Architekten Cie. Зарубежные специалисты продемонстрировали примеры развития крупных агломераций из западной практики, а также продемонстрировали несколько идей, способных улучшить градостроительную ситуацию в Подмосковье. «Агломерация – это живой организм, а город можно сравнить с квартирой – каждая деталь важная для целостного образа. В Подмосковье большое количество городов и каждый должен нести свою функцию», — отметила в своем выступлении Борина Андрие, генеральный директор Wilmotte & Associe.  Предложенные французским бюро идеи связаны с соединением современных функций города с его культурой и историей, полицентричное развитие, а также активное включение в ткань городов живой природы. Средняя удаленность от домов парковых зон и естественного озеленения должна сократиться до 500 метров, а время в пути от дома до офиса с 1,5 часов (среднее время для жителей МО) до 30 минут.  Эту идею поддержали и коллеги из итальянского архитектурного бюро  — развитие Подмосковья, по их мнению, связано в первую очередь с прекрасными водными ресурсами и уникальным природным ландшафтом. Соотношение застройки и зеленых зон должно составлять в идеале 50 на 50%.

В градостроительной политике Подмосковья не используется богатое историческое наследие, высказался Григорий Ревзин, специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ», член Архитектурного совета города Москвы. «Сегодня застройщики делают продажи на двух факторах – близость к Москве или природные данные локации. То есть продается либо локация, позволяющая жить в Подмосковье и работать в столице, либо образ московской усадьбы на речке. Места приложения труда и новые центры общественной активности не возникнут в этих городах естественным путем, только по политической воли властей. При этом ценность Подмосковья может определяться его исторической составляющей. Пока же исторические города региона представляют из себя окраины Москвы. Восстановив историческую градостроительную ткань этих городов мы можем создать уникальные локации, которых в Москве уже не будет. Так было с районом Остоженка – путем восстановления исторической архитектурной среды локация превратилась в один из самых престижных районов столицы», — сообщил эксперт.

«У Подмосковья должна сформироваться своя уникальная градостроительная политика. Мы не можем и не должны переносить архитектурные подходы европейских городов к нам в неизменном виде. У нас другой исторический контекст, другое общество и  свои культурные ценности. Однако  использовать и творчески переработать опыт зарубежных коллег  необходимо. Правительство Московской области планирует привлечь мировых специалистов в урбанистике и градостроительстве к разработке проектов Генплана некоторых Подмосковных городов. Сегодня же мы должны поставить перед собой конкретные задачи, которые и помогут в дальнейшем сформировать подходы к развитию региона».

Для получения дополнительной информации:

Дарья Карамышева

тел.  +7 (917) 597-36-81;

pr@stroymosreg.ru

pressa@stroymosreg.ru