На второй части панельной дискуссии «Доступное жилье», прошедшей в рамках выставки «Строительная неделя Московской области», собравшиеся обсудили применение современных технологий для достижения сжатых сроков строительства по низкой цене без потери качества.

Традиционный спор между сторонниками панельной и монолитной технологии домостроения обозначил достоинства и недостатки обоих подходов. «Потребитель привык к панельным домам, девелопер может сэкономить на стандартных планировках и на отделке. Однако минусов у панели гораздо больше. Например, для девелопера экономически невыгодно доставлять панель, если производство находится дальше 100 км от точки застройки. Монолитная технология позволяет делать индивидуальные планировки, визуально интересные здания», — уверен  Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер».

С ним не согласен Виктор Морозенский, главный инженер ЗАО «ИНРЕКОН». «Использование монолита говорит не о достижениях нашего рынка строительных технологий, а скорее о его отсталости. При использовании монолитной  технологии домостроения необходимо жестко следить за технологическим процессом, чего у нас обычно не делают. Очень много факторов влияют на конечное качество: состав бетона, сроки его поставки, действия рабочих. При строительстве огромных зданий-муравейников монолит, конечно, незаменим. Но в Московской области сейчас ориентируются  на малоэтажную застройку, значит, использование монолита неоправданно».

В ходе дискуссии было высказано мнение, что будущее домостроения в Московской области за сборными железобетонными конструкциями и комбинированной застройкой.

Для получения дополнительной информации:

Дарья Карамышева

тел.  +7 (917) 597-36-81;

pr@stroymosreg.ru

pressa@stroymosreg.ru