Для Петербурга необходимо определить особый порядок градостроительного регулирования, при этом уже сейчас город развивается хаотично, вне единой стратегии. По мнению экспертов, о стагнации на рынке говорить пока преждевременно, спрос на недвижимость стабильный, заявлены к реализации новые инвестиционные проекты.

Самые заметные события на рынке недвижимости

Петербургу нужен свой сценарий развития

По мнению девелоперов, новые центры Петербурга формируются хаотично, вне единой стратегии развития города. Каждый собственник на своей земле строит штучные объекты, при этом не решаются вопросы транспорта, сетей. А вывод промышленных предприятий из центра на окраины, как показала практика, тоже ведет в тупик. Причем первой «ласточкой» такой политики стало ухудшение транспортной ситуации в городе. Однако эксперты уверены — северной столице нужно развиваться, Петербург не должен становится мертвым городом-музем. Ему нужен своеобразный дизайн-код , а место «архитектурного мусора» должны занять проекты, выбранные на конкурсной основе.

Стагнация не грозит

В последнее время строительный рынок Петербурга демонстрирует уверенный рост — каждый квартал прирост нового строительства составляет 15%. Спрос на строящееся жилье, цены на которое постоянно растут, достаточно высок. Причем «двушки» и «трешки» стали даже более востребованы у покупателей, чем «однушки». Спрос на вторичку  так же остается стабильным. В октябре на первое место по количеству выставленных на реализацию объектов вышел Приморский район, второе и третье место заняли Петродворцовый и Красносельский. Не ожидают специалисты стагнации на рынке «загородки». Положительная динамика складывается и на рынке коммерческой недвижимости: ввод торговых площадей и офисов по итогам года ожидается высоким, если не рекордным.

Однако вместе с ростом нового строительства, в последнее время на рынке наметилась и проблема — строители все чаще стали говорить о том, что в Петербурге ощущается дефицит хороших и интересных проектов.

Новостройки и проекты недели

На прошлой неделе ЗАО «Строительный трест» сообщил об инвестировании средств в развитие и благоустройство поселка НовосельеЛомоносовского района, причем сделано это будет в рамках реализации проекта комплексного освоения территории.

ГК «Кивеннапа» официально сдала в эксплуатацию 7 квартал МЖК «Кивеннапа Север» , строящийся на территории «МО Первомайское» в Ленинградской области. Следующий, 12 квартал, планируется к сдаче до конца года.

В свою очередь компания NCC  заявила о планах по строительству на Аптекарском проспекте жилого комплекса переменной этажности (5-10 этажей) с паркингом и коммерческими площадями.

А в Красносельском районе будет реализован целый ряд инвестиционных проектов. Это технопарк легкой промышленности, индустриальный парк, линия легкорельсового трамвая, а также строительство конгрессно-выставочного центра. При этом данные проекты планируется реализовать при участии китайских инвесторов.

Определены лидеры

Согласно рейтингу крупнейших застройщиков, которые возводят в Петербурге и Ленобалсти как жилье массового спроса, так и более дорогие проекты, первое место заняла группа компаний «Балт­рос».  На втором месте — «ЛСР-Недвижимость Северо-Запад. Что касается компаний работающих в области, то  там лидером стала компания «Кивеннапа». Второе место занимает Eco House Group. На третьем месте — компания «1 Академия Бизнеса».

По собственной информации Restate.ru