Большинство введенной за 2013 год складской недвижимости находится на южном направлении. За три квартала на юге Московской области было введено порядка  230 тыс. кв. м – 44% от общего объёма нового предложения данного периода. Второе место по объему ввода принадлежит северному направлению, традиционному лидеру «соревнования» – 110 тыс. кв. м или 21% от совокупного объема ввода.

В расположении новых складских объектов четко прослеживается тяготение к двум традиционно индустриальным направлениям – югу и северу. Об этом говорится в исследовании компании Praedium. В ближайшие годы ситуация может измениться. На южном направлении уже сейчас намечается некоторое «расползание» географии проектов: происходит переориентированиескладской недвижимости на юго-восточное и восточное направления. К примеру, на юго-восточном направлении за три квартала этого года было реализовано около 85 000 кв.м индустриальной недвижимости или 16% от всего объема ввода.

Южное направление в лидерах задержится ненадолго. Активность девелоперов в дальнейшем может сместиться на юго-восточное и северное направления, так как все заявленные проекты южного направления уже введены в эксплуатацию. Распределение нового предложения по итогам 2013 года с учетом заявленных проектов, вероятнее всего, будет следующим: 283 000 кв. м (или 31%) складской недвижимости придется на Север региона, на Юго-Востоке появится 250 000 кв. м(28%) нового предложения и на Юге московского региона будет доступно 230 000 кв. м (25%) новых складских помещений. Остальные 16% распределятся между менее популярными индустриальными направлениями.

/ Источник: Арендатор.ру