Вопросы создания «умных городов» в России и в мире обсудили в начале ноября на форуме «Открытые инновации». Участники дискуссии пришли к выводу, что каждый smart city должен иметь свою специализацию и содержание.

Форум «Открытые инновации» — глобальная дискуссионная площадка, посвящена новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Главными гостями Форума стали Премьер-министры России, Финляндии и Франции: в первый день работы форума Дмитрий Медведев, Юрки Катайнен и Жан-Марк Эйро.

Основной темой второго дня Форума стало применение технологических инноваций в области энергетики, управления городом, медицины, нанотехнологий.Заместитель Председателя Правительства России, Председатель Организационного комитета Форума «Открытые инновации» Аркадий Дворкович отметил: «Еще буквально пять-семь лет назад мы с огромным трудом находили единичные компании и исследовательские группы, способные представить высококачественные разработки. Мы выбирали из десятков продуктов и исследований. Сегодня у нас уже есть выбор из десятков тысяч групп, стартапов, специалистов, продуктов, конкретных технологий. Сотни компаний уже могут представлять результаты инвесторам, а десятки уже заработали свои первые миллионы».

Участники панельной дискуссии «Умное управление городскими инновациями» попробовали ответить на вопрос, что такое «умный город» и что должно включать это понятие, как отбирать технологии, отвечающие актуальным запросам мегаполиса.

Существуют уже достаточно много инновационных технологий  применимых для управления городами, но по факту используют всего несколько, что уже позволяет называть проект smart city. «В ходе дискуссии нам не удалось получить единого ответа на вопрос, что такое «умный город». Однако стало понятно, что общим для всех smart city станет интеллектуальная система управления городскими системами (энергетика, безопасность, медицина, общественный транспорт и т.д.). В остальном же, каждый «умный город» индивидуален. У проекта должна быть уникальная концепция, его специализация, и инновационные технологии будут подбираться под эту идею», — комментирует Владимир Жуйков, заместитель генерального директора компании «Северо-Запад Инвест» (проект «Новый Берег»).

Дэвид Берроуз, управляющий директор по работе с государственными организациями в регионе EMEA,Microsoft предложил еще одно определение инновационным проектам – city next, которое расширяет содержание понятия умных городов будущего.

«Основная проблема в том, что никто может точно сказать, каким будет будущее – мы не можем планировать на 30 и более лет вперед. Поэтому мы в своем проекте приняли решение закладывать принципы универсальной среды, способной адаптироваться и обновляться, как операционная система, по мере необходимости», — отметил Владимир Жуйков.

Важный момент, обозначенный участниками форума – открытость города и глобальная интеграция в интернет. Все системы и инфраструктура города описана в интернете, там же происходит обсуждение всех общественно важных вопросов с жителями территории. Впрочем, не нужно ждать наступления будущего или даже окончания проекта по созданию «умного город» — применять эти принципы можно и нужно уже сейчас.

Источник: www.bsn.ru