Рост и развитие современного города и города будущего базируется на принципах нового урбанизма — это четко налаженные коммуникации, развитая инфраструктура, пешеходная доступность, соединенность, многофункциональность и разнообразие, качественная архитектура и городское планирование.

Эти и другие вопросы развития города участники IX Международного Камского форума профессионалов рынка недвижимости обсудили на Диалог-ринге «Город для людей. Люди для города».

Председатель комитета по аналитике НП «РГР. Пермский край» Эльвира Епишина озвучила данные Пермьстата по вводу жилья: Пермский край по итогам 2013 года достиг одного миллиона квадратных метров, из них 48% — это доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В Перми в эксплуатацию введено 515 тыс. квадратных метров, из них 394,3 кв. м. — МКЖ, 121,5 кв. м. – ИЖС. Таким образом, тема индивидуального строительства в городском пространстве весьма актуальна, и на дискуссионной площадке она стала одной из самых обсуждаемых. В частности, генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков заострил внимание на качестве инженерных коммуникаций в частных домах. «Большие объемы ввода жилья, в том числе индивидуального, не должны нас заставить забыть о том, что мы живем в XXI веке», — акцентировал внимание Андрей Владиславович. По его словам, от общих объемов надо переходить к тому гарантированному качеству жизни на территории, которое должна задавать власть: должны быть полноценные программы по развитию инженерной инфраструктуры, разбитые по годам, с объемами подключения, с объемами вновь вводимых мощностей, после этого к ним можно будет привязаться и по объемам строительства, как индивидуального, так и многоквартирного.

Депутат Законодательного собрания Олег Жданов обозначил тему невведенного жилья в ИЖС, полного невнимания власти к развитию таких территорий. «Более 200 населенных пунктов в крае развиваются абсолютно бессистемно, проекты планировок территорий в очередной раз перенесены на год. Мы рождаем массу неблагоустроенных и необеспеченных социальной инфраструктурой населенных пунктов, абсолютно непонятный и непрогнозируемый каркас расселения. При этом мы понимаем, что люди, преодолевшие определенный порог финансовой достаточности, все равно будут искать варианты собственного жилья», — высказался депутат.

Генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин отметил, что пройденный факт его интересует меньше, больше напрягают последующие годы. «Ситуация станет плачевной, если мы не будем вводить в оборот столько, сколько из него выводится. Обращаясь к городским и краевым властям, губернатору, призываю на данную проблему обратить внимание», — добавил Виктор Петрович. Он также подчеркнул, что строительство – колоссальное хозяйство, его невозможно вести без какой-либо работы администрации, это самая зависимая в народном хозяйстве отрасль. Бизнес готов вкладываться и реализовывать социальные программы, только должна быть преемственность власти и правила игры не должны меняться хотя бы в течение периода реализации проекта.

Заместитель главы администрации города Перми Виктор Агеев честно признал: градостроительная политика, реализуемая в Перми в недавнем прошлом, не была направлена на формирование того пресловутого миллиона квадратных метров жилья. «Проводилась четкая политика развития застроенных территорий, строительства достаточно дорогой типологии жилья, которая активно навязывалась застройщикам. Таким образом, площадки под массовую застройку давно не формировались. Благо, что это осознано, и внесены изменения в генплан, которые, как известно, массовую застройку все-таки предполагают», — высказался чиновник.

Виктор Суетин в свете освоения новых земель также подметил и еще один существенный момент. «Пермский край, безусловно, может «переварить» и 1,5 миллиона квадратных метров, если каким-то образом будет стимулироваться спрос». Другими словами, жилье построят, если его будут покупать.

При обсуждении темы освоения земель в пригороде Перми, в частности, на примере проекта застройки Бахаревки, на первое место выходят транспортные вопросы, и дискуссия на Камском форуме не стала тому исключением.

Руководитель Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис отметил, что реализация подобных проектов, помимо усугубления дорожной ситуации при движении к центру города, повысит площадь улично-дорожной сети и снизит уровень содержания дорог, а это скажется на всем – от снегоуборки до состояния асфальта. Путь решения видится в принципе смешанного использования территории. В настоящее время, когда основные рабочие места уже не в сфере промышленности, комплексное освоение территории предполагает хотя бы какой-то баланс между рабочими местами и местом жительства. Таким образом, у нас сокращается явление, когда жители спальных районов утром массово едут на работу, вечером – обратно.

Тематическая секция «Девелопмент торговой и складской недвижимости» затронула проблем инвестиционной привлекательности пермского региона, взаимодействия между арендаторами и собственниками недвижимости, девелопмента и редевелопмента объектов коммерческой недвижимости. По данным ведущего аналитика ООО «Аналитический центр «КД консалтинг» Надежды Тищенко, сегмент торговой недвижимости в Перми за последний год показал хорошие результаты. «За последние 9 лет он составил порядка 123 тыс. кв. метров, – рассказала эксперт. – Если ещё в 2012 г. активность рынка инвестиционных проектов в сфере коммерческой недвижимости наблюдалась больше на стадии проектирования и идей, то сейчас повышается активность на стадии реализации проектов коммерческой недвижимости. В 2014 г. на пермском рынке заявлены к открытию 12 торговых/торгово-развлекательных центров. Таким образом, при условии соблюдения планируемых сроков сдачи в эксплуатацию пермский рынок коммерческой недвижимости в этом году может пополниться торговыми площадями почти на 160 тыс. кв. метров».

На сегодняшний день города-миллионники остаются приоритетными для развития международных операторов торговли. Город Пермь для открытия сетевых магазинов рассматривают «Ашан», «Икеа», «О’Кей», ГК «Ташир», NormanAssetManagement, «Карусель», LeroyMerlin, «Строительный двор», «Азбука вкуса» и другие. Но основной проблемой для появления их на пермском рынке остаётся выбор земельного участка для строительства собственных объектов или готового помещения под торговлю, а также отсутствие качественных складских помещений и логистических центров.

Выход из кризиса складской логистики участники форума видят в привлечении крупных опытных федеральных игроков, которые смогут быстро удовлетворить растущую потребность и повысить уровень логистики в крае; строительстве складов под конкретного заказчика, а также в объединении усилий девелоперов и экспертов-логистов.

Тематика секции по загородной недвижимости была определена как «Спрос и предложение. Прогрессивные концепции малоэтажного девелопмента». В ходе дискуссии эксперты секции пришли к выводу, развитие рынка малоэтажного жилья упирается в отсутствие инфраструктуры, адекватных спросу девелоперских концепций и грамотной организации строительного процесса.

Конференция «Изменения в оценочной деятельности и их влияние на работу кредитных организаций» стала значимым событием на пути формирования цивилизованных отношений между оценщиками и банками. Впервые в открытом диалоге были озвучены основные проблемы и спорные вопросы. Шарипов Тимур Рамзеевич, генеральный директор ЗАО «Пермский центр оценки», четко обозначил основные проблемы: отсутствие единых требований по оформлению отчета об оценке для целей залога, присутствие в ряде банков прямого указания на методы оценки и значение величин, которые должен использовать оценщик, «навязывание» банком своего мнения о стоимости объекта оценки. Разрешение этих проблем участники конференции видят создании различных комиссий по обсуждению путей решения данных проблем, а также создании единой ценовой карты объектов недвижимости.

Традиционно мероприятие завершилось торжественной церемонией награждения победителей ежегодного конкурса инноваций и достижений в сфере недвижимости и строительства «Грани успеха». На конкурс поступило 46 заявок от 24 компаний, участников НП «РГР. Пермский край».

По итогам IX Международного Камского форума профессионалов рынка недвижимости и инвестиций готовится меморандум, который будет передан в администрацию города Перми и правительство Пермского края для выработки востребованных рынком новых решений.

С подробными материалами и презентациями докладов можно ознакомиться на сайте www.kamskiy-forum.ru.

Исполнительный комитет

IX Международного Камского форума

профессионалов рынка недвижимости, строительства и инвестиций